A UEFA anunciou que o vencedor da Liga Europa vai ter lugar na Liga dos Campeões. Esta é uma das várias novidades que a entidade que rege o futebol europeu anunciou. Outra, importante, inclui a mudança no estatuto de cabeça de série da Liga dos Campeões.

Quanto à primeira medida, resolve-se assim: se o campeão europeu ficar em lugar de Champions no respetivo campeonato, o vencedor da Liga Europa passa direto à fase de grupos; se o campeão europeu não ficar em lugar de Champios no campeonato, o vencedor da Liga Europa disputa o play-off de acesso à prova.

O formato básico da Liga Europa vai manter-se. Três rondas de qualificação e depois um play-off. Seguir-se-á a fase de grupos e as eliminatórias. No entanto, os clubes a entrar nas diferentes fases muda.

Mais equipas entram diretamente na fase de grupos: eram sete, passam a ser 16. Ou seja, os 12 vencedores das taças dos 12 países com melhor ranking; entram também o quarto classificados do quarto país do ranking e os quintos dos três primeiros do ranking.

Uma das principais novidades é esta: o finalista vencido de uma Taça não se qualifica para a Liga Europa, caso o vencedor se apure para a Liga dos Campeões. Ou seja, vai o clube mais bem classificado no respetivo campeonato.

Na Liga dos Campeões, a UEFA tornou oficial que o máximo de clubes que um país pode colocar passa de quatro para cinco. Ou seja, resolve a questão do campeão europeu em título, como aconteceu com o Liverpool em 2005: os reds ficaram fora de lugares de Champions na Premier League, mas a UEFA abriu exceção para o campeão entrar, via pré-qualificações.

Em 2011/12, a decisão foi ao contrário. O Chelsea foi sexto no campeonato, mas venceu a Liga dos Campeões. A UEFA decidiu dar vaga aos blues e deixar o quarto classificado, no caso o Tottenham, na Liga Europa.